先日、お話した桃を食べます。

桃の皮の剥き方について、ユーチューブで紹介されていた方法を試しました。

先ず、桃を沸騰する湯の中に入れます。

すると、驚いたことに、赤かった桃がみるみる白っぽくなります。

桃をお湯でゆでる様子

(写真)

その後、氷水に浸けます。

桃を冷やす様子

じっくり冷やして、いよいよ皮むき

桃の表面に十文字に切れ目を入れて、すっと皮を引っ張ると、スルッと皮が滑るようにむけます。

桃の皮むき

あっという間に、つるつるの桃出現

ツルツルの桃

失敗したのは、種を取り出す作業

力任せにしたらこうなりました

桃の種取り

2個目は、安全策、包丁でスパスパ切って並べました。

カットされた桃

とてもみずみずしくておいしい桃でした。